Rabu, 04 Januari 2012

Pendidikan Kesehatan : Budaya Hidup Sehat 1

Bab X
Pendidikan Kesehatan: Budaya Hidup Sehat 1




A.   Pola Makan yang Sehat
1.       Makanan yang Sehat
Makanan yang sehat adalah makanan mengandung unsur-unsur zat serta gizi yang dibutuhkan tubuh dan tidak mengandung bibit penyakit serta racun. Berbagai zat yang dibutuhkan tubuh antara lain
a. Karbohidrat merupakan sumber energi utama dalam tubuh.
b. Protein berfungsi untuk perbaikan sekaligus pembentukan sel-sel tubuh.
c. Lemak merupakan cadangan energi yang disismpan dalam tubuh.
d. Vitamin merupakan zat-zat yang dibutuhkan tubuh, tetapi dalam jumlah sedikit.
e. Mineral merupakan unsur zat yang dibutuhkan tubuh untuk mendukung kelancaran proses metabolisme.
f.  Air bukan merupakan zat gizi tetapi sangat dibutuhkan oleh tubuh.
2.      Pola Makan Sehat
Pola makan yang sehat harus memenuhi unsure yang dibutuhkan oleh tubuh. Tiga kelompok fungsi utama bahan makanan berdasarkan zat-zat gizinya adalah:
a.    Sumber energi/tenaga
b.    Sumber zat pengatur
c.    Sumber pembangun
B.    Keseimbangan Gizi
Keseimbangan gizi memiliki susunan atau menu makanan yang memberikan hal-hal berikut:
a)    Cukup kalori atau energi
b)   Cukup protein
c)    Cukup lemak
d)   Cukup vitamin dan mineral
1.       Empat Sehat Lima Sempurna
Menu makanan yang dikonsumsi harus mempertimbangkan dan memenuhi keseimbangan zat-zat gizi sesuai kebutuhan. Sebagai contoh, makanan pokok merupakan jaminan pemenuhan kebutuhan terhadap karbohidrat, lauk pauk adalah jaminan pemenuhan kebutuhan akan protein, vitamin, serta lemak, sayur mayur untuk memberi rasa segar sekaligus jaminan pemenuhan kebutuhan terhadap vitamin dan mineral, dan buah-buahan adalah ‘’pencuci mulut’’ serta sebagai jaminan pemenuhan kebutuhan terhadap vitamin . Karena menu tersebut terdiri atas empat macam makanan dan teryata sehat jadi disebut ‘’4 sehat’. Bila ditambah dengan susu akan menjadi lebih baik lagi dan menjadi ‘’5 sempurna’’.
2.      Batas Angka Maksimum dan Minimum Suplai Gizi
Jumlah suplai gizi dari bahan makanan terbagi atas suatu batasan, yaitu batas angka minimum yang apabila suplai gizi tersebut kurang dari batas minimum akan menimbulkan masalah kurang gizi seperti kekurangan zat besi mengakibatkan anemia dan batas angka maksimum yang apabila batas maksimum tersebut dilampaui mengakibatkan masalah-masalah baru seperti kelebihan berat badan (obesitas).

0 komentar:

Posting Komentar